С целью нераспространения пожара и сведению к минимуму ущерба от огня, используют автоматические системы пожаротушения.
Классификация автоматики пожаротушения
Автоматические устройства пожаротушения подразделяют в зависимости от следующих факторов:
- Вида огнетушителя.
- Способа тушения огня.
- Метода организации.
- Управления.
К наиболее востребованным установкам относятся:
- Газовая.
- Порошковая.
- Водяная.
Газовая автоматика
Вещество-огнетушитель газовой автоматической установки — газ, хранящийся в специальных емкостях.
Способ тушения огня состоит в вытеснении кислорода газом, который не поддерживает процесс горения. Ликвидация пожара возможна локальным или объемным способом.
Газовая автоматика применяется в помещениях с минимальным количеством людей и достаточной степенью герметичности. Установка должна быть оборудована сигнализацией для оповещения людей.
При модульном варианте автоматики, оборудование может располагаться непосредственно в помещении. Централизованная установка обслуживает несколько помещений, поэтому устанавливается в отдельном блоке.
Для управления системой и контроля устанавливаются специальные блоки, соединенные с центральным постом охраны, что позволяет осуществлять централизованное автоматическое управление направлениями гашения пожара.
Порошковая автоматика пожаротушения
Огнетушащим веществом выступает порошок из минеральных солей с добавками.
Принцип действия установки состоит в образовании облака из порошка, распространяющегося на ограниченную площадь обрабатываемого помещения. Порошок охлаждает поверхность, а продукты разложения вещества препятствуют распространению огня.
Монтаж установки проводится в комплексе с охранно-пожарным контрольным прибором, а также информационным световым табло, предназначение которого — оповещение людей о работе устройства.
Водяная автоматика пожаротушения
Используется для защиты различных объектов со скоплением людей, а также многоуровневых гаражей, автостоянок, боксов.
Основное действие воды — охлаждение и изоляция обрабатываемой поверхности.
По типу оросителей, автоматика водяного пожаротушения бывает спринклерной (локальная подача воды) и дренчерной (тушение общей площади пожара).
Открытие спринклера происходит после срабатывания температурного замка. Дренчерные оросители имеют открытую конструкцию и управляются с помощью блока по сигналу пожарного извещателя.